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Por Silvia Burruezo Escobar 29 de marzo de 2019
"La experiencia perdurará mucho después de que el vino se haya ido"

Y no puedo estar más de acuerdo con esta frase.

Susan O´Brien (en la revista Forbes) hace un pequeño análisis del consumo de vino que hacen (o hacemos) los jóvenes en la actualidad.

Y dice cosas muy interesantes que, si dedicas tu vida al vino, te gustará conocer y hacer una pequeña reflexión.

Y es que el sector se preocupa por las bajas cifras de consumo de vino que hay en nuestro país. Y desde hace tiempo sabemos que los jóvenes tienen un papel clave en el futuro del consumo (de absolutamente todo).

Sin embargo, son muchos los escenarios en los que veo que seguimos buscando que sean ellos, consumidores millennials , los que adapten sus gustos y costumbres de consumo hacia lo que "se ha hecho/consumido siempre". Pero no nos damos cuenta de que, cada vez menos, podemos hablar de "costumbres".

Vivimos un momento de gran oferta, no sólo entre marcas de vino, si no entre los tipos de bebidas y productos alternativos.

Hoy podemos y nos gusta probar antes de comprar, comprar ayer esto y mañana, ¿por qué no?, lo otro. Somos infieles. Y nos encanta.

Pero, sobre todo, sabemos que el vino es parte de nuestro ocio y, como tal, debe ser parte de nuestra experiencia, no un problema en ella.

Nos gusta que nos recomienden amigos, usar la tecnología para informarnos de qué nos vamos a tomar, cada vez nos gusta menos lo clásico y más lo alternativo y nos gusta saber que hay personas e historias maravillosas detrás de cada copa de vino.

¿Y si dejamos de hacer del vino un producto complejo y nos centramos en incorporarlo en los momentos más divertidos de la vida?

Échale un vistazo al link y saca tus propias conclusiones ;)
Por Silvia Burruezo Escobar 19 de marzo de 2019
Nos encanta el vino, eso está claro. Pero nos gusta mucho más poder disfrutarlo junto con otros placeres gastronómicos...

¡Hoy le toca el turno a los amantes del queso!

Aquí se proponen algunas parejas de Queso&Vino que resultan muy divertidas para el paladar:

La combinación de un queso untuoso, pastoso, como brie  o camembert , que nos bañan la boca por completo, con un vino espumoso , hace que las burbujas y la acidez de éste suavicen la boca de tal manera que no puedas parar hasta que ambos se acaben!

La tradición es sabia. Y por ello, una pareja como la siguiente es más que habitual encontrarla. Un vino de la variedad Garnacha , fresco, afrutado y con una tanicidad media, se lleva de maravilla con un buen queso manchego  de media curación.

En función de envejecimiento del queso de cabra  elegiremos nuestro vino tinto, por ejemplo, Tempranillo . Cuanto más curado esté, mejor combinará con vinos de crianzas más largas. Lo mismo sucederá a la inversa (menos envejecimiento del vino con quesos menos curados).

El contraste de un vino dulce  intenso con un queso azul  fuerte es una maravilla para el paladar. Jugarás con fuertes sabores complementarios que no saturarán tu paladar como lo haría cada uno por separado. Una combinación a la altura del chocolate negro con vino tinto denso y concentrado ;)

Si te gustan los quesos cremosos  y de sabores más suaves, pruebalos con un vino más ligero, con menos alcohol y algo ácido como un Sauvignon blanc  joven.

La última propuesta, Cabernet sauvignon  con queso parmesano , puede ser una pareja perfecta porque cuanta más grasa tenga un queso, más curado esté, mejor encajará con un vino más tánico como el de esta variedad. Ambos consiguen un equilibrio en la boca sumamente placentero.

Para todos los demás quesos, mi consejo es que los vinos con mayor graduación alcohólica (por encima de 14-14.5% v.v.) vas a disfrutarlos más con quesos más potentes en sabor y olor. De la misma forma, vinos de grados más bajos y tánicamente menos intensos, estarán en equilibrio con quesos suaves en aroma y textura (aplica esto para vinos blancos o tintos).

Sin embargo, en la variedad está el gusto ¡y en la prueba la diversión! Así que os animo a que crucéis todas las parejas posibles y descubráis con vuestros propios sentidos que Queso&Vino pueden proporcionarte un placer infinito.

#cuantonosgustabailarelpaladar
Por Silvia Burruezo Escobar 13 de marzo de 2019
Pues... dependerá de la barrica (tamaño, antigüedad, tostado, tipo de madera...) y de la composición del vino (tinto o blanco, carga en polifenoles, pH, partículas en suspensión...).

Pero podríamos decir que, principalmente, ocurren los siguientes fenómenos:

EVAPORACIÓN : a través de los poros de la madera, las uniones entre las duelas y el orificio superior de la barrica, el vino va evaporándose poco a poco (¡por eso debemos guardar nuestras barricas en lugares con alta humedad ambiental! para que la diferencia entre la humedad exterior e interior de la barrica sea lo más pequeña posible).

OXIDACIÓN : los mismos canales por donde se evapora el vino, son utilizados por el aire para entrar dentro de la barrica. Una vez que el oxígeno entra en contacto con el vino, comienza a unirse a diferentes compuestos que se encuentran en él y los transforma en compuestos nuevos. Estos tienen aromas y sensaciones táctiles en boca diferentes a los anteriores.

CLARIFICACIÓN : en el fondo de la barrica irán sedimentando partículas que se encuentran en suspensión en el vino. Esto son algunas levaduras y bacterias que realizaron la fermentación, sales de ácido tartárico o proteínas y polifenoles que al irse uniendo formarán partículas más grandes y pesadas que caerán al fondo de la barrica.

APORTE DE MADERA:  el contacto del vino con la superficie interior de la barrica hace que esta ceda distintos componentes al vino. Principalmente serán los taninos los compuestos principales, aportando sensaciones táctiles en boca que no existían en el vino de partida. En función del tratamiento que haya tenido la barrica en su fabricación, también cederá moléculas que van a dar a nuestro vino nuevos aromas a vainilla, café o coco, por ejemplo.

Además, la POLIMERIZACIÓN es el factor que más modificará el vino durante su crianza...

¡por eso se merece un post para ella sola!

Pronto os cuento más...
Por Silvia Burruezo Escobar 5 de marzo de 2019
En este vídeo , Wine Folly explica de una manera didáctica y divertida cómo se elabora un vino desde el momento en el que se toma la decisión vendimiar hasta el propio embotellado del vino terminado.
¡Es posible que en 14 minutos te conviertas en todo un experto!
(o, al menos, se habrán resuelto algunas dudas que pudieras tener y habrás despertado ganas de seguir conociendo este apasionante mundo)
Por Silvia Burruezo Escobar 1 de marzo de 2019
¡Por fin viernes! Así que el maridaje musical que os propongo hoy es más... ¡cañero!
“Stop the clocks” del grupo L.A. es un súper tema para escuchar mientras nos preparamos para disfrutar del fin de semana.
Y como no podemos parar los relojes... lo mejor que podemos hacer es disfrutar de cada minuto que nos marcan. Y una fantástica opción nos la da la variedad Petit verdot

Petit verdot es originaria del suroeste de Francia. Sin embargo, es una variedad que, cultivada en nuestro país, da vinos muy interesantes debido a las horas de sol y las temperaturas medias de las que gozamos. Es una variedad cuyas uvas son de tamaño más bien pequeño y la piel muy gruesa. ¿y esto qué significa? ¿en qué va a repercutir en el vino que vamos a obtener de ellas?
Pues que serán más concentrados en color y en estructura, ¡más cañeros! Serán vinos con una capa de color intensa, de rojos azulados y en boca podremos encontrar mucha densidad, una tanicidad, a menudo, aterciopelada y unas ganas locas de casi masticar cada trago.
Aromáticamente, ¡también son especiales! podemos encontrar recuerdos a especias tipo pimienta, a flores aromáticas o frutos negros.
Vamos, que nuestro petit verdot bien podría irse él solito de concierto!
Aquí la invitación musical: Stop the Clocks
Por Silvia Burruezo Escobar 25 de febrero de 2019
¿Sabías con qué marida el vino a la perfección?
Con los momentos.
Escuchar un buen tema acompañado de las sensaciones que te da un vino es un verdadero placer...
Cualquier canción del grupo Zaz te puede hacer bailar, pensar, disfrutar y emocionarte. Igual que la variedad blanca Godello...
Godello es originaria del noroeste de la península. Se ha cultivado tradicionalmente en Galicia y el Bierzo. Sus vinos evolucionan muy lentamente con el paso del tiempo (¡así que vas a tener mucho tiempo para degustarlos!) y poseen buena estructura en boca que te permitirá saborear cada trago de su copa. Son vinos que, bien elaborados, no desaparecen al tragarlos... queda parte de su recuerdo en la boca.
Esta variedad aguanta fantásticamente bien el paso por barrica, dando vinos más complejos, especiales y elegantes... ¡como nuestro grupo maridaje!
Aquí va la invitación musical ZAZ
Por Silvia Burruezo Escobar 22 de febrero de 2019
¡Hoy os propongo una serie de maridajes divertidos!

Vamos a maridar vinos varietales con gastronomía.

Pero como los platos típicos ya sabes con qué maridarlos, vamos a probar con otros que no sueles encontrar en las notas de cata habituales:

ALBARIÑO+SUSHI:  la sencillez del arroz con el pescado crudo y graso quedarán elevados con las notas ácidas y frutales del Albariño, y su untuosidad en boca quedará en armonía con diferentes platos de sushi.

GRACIANO+PASTA:  la frescura del graciano y sus aromas a flores frescas o especias (pimienta, clavo) hacen que, de platos aparentemente más sencillos, nazca una pareja estupenda. Graciano va a dar un toque juvenil y divertido a cualquier plato de pasta.

CARIÑENA+TACOS: este vino ácido y de gran color, con aroma a fruta roja fresca, encaja perfectamente con un plato templado como los tacos, que van a combinar las especias y la untuosidad con estos aromas y la elevada estructura en boca de estos vinos.

GARNACHA BLANCA+VERDURAS EN TEMPURA:  la suavidad de las verduras acompañadas de una copa de Garnacha blanca transmitirán a tu paladar una maravillosa combinación de la frescura del vino, los aromas de flores, cítricos y fruta blanca, con la grasa y toques salados de una posible salsa de soja que acompañe a ambos.

XARELLO+OSTRAS:  la salinidad y cierto toque amargo que tienen las ostras son la pareja perfecta de la variedad Xarello. Sus vinos son ácidos en boca, secos y con aromas florales tan elegantes que te harán viajar lejos al unir ambos productos.

CABERNET SAUVIGNON+CHOCOLATE PICANTE: reconozco que lo descubrí por casualidad y es mi favorito. Un sencillo y mágico postre (o aperitivo) que te hará bailar el paladar. El amargor de un chocolate negro con sutiles notas picantes entran en perfecta armonía con la fuerza y estructura de un buen C.sauvignon con aromas a fruta roja madura... mmmm!
Por Silvia Burruezo Escobar 20 de febrero de 2019
                       4 mujeres
                       6 meses
                       10 países
                       50 viñedos
Worldwine Women  emprende un viaje alrededor del mundo para conocer, estudiar y analizar las diferencias entre países de tradición vitivinícola y nuevos productores.
Alice, Louise, Alexandra y Atalante vivirán en primera persona la inmersión en la cultura de cada uno de los 10 países elegidos, conociendo las diferentes formas de elaborar y su adaptación al cambio climático, el papel de la mujer en un sector que tradicionalmente ha sido llevado por hombres, la evolución en los hábitos de consumo de vino o la estrategia que está adoptando cada país frente a la intensificación del enoturismo y las nuevas formas de consumo. Esta experiencia aportará importantes conclusiones globales al sector de la vitivinicultura.  Una interesante iniciativa que no debemos perder de vista.
Por Silvia Burruezo Escobar 18 de febrero de 2019
Conocer el estado del viñedo, la uva, los mostos y los vinos es fundamental para tomar decisiones acertadas a la hora de manejar nuestros cultivos y elaborar nuestros vinos.
Este conocimiento nos ayudará a poder replicar con mayor exactitud los objetivos deseados a lo largo del tiempo. Además, sólo si disponemos de datos reales podremos hacer un uso eficiente de los recursos de los que disponemos, y así cuidar nuestro entorno sin derrochar valiosas herramientas.
Bodegas Emilio Moro ha recibido el premio Autelsi por la aplicación de estas tecnologías en su viñedo a través la puesta en marcha del proyecto "Sensing4farming" ¡Enhorabuena!
Publicado en Europapress
Por Silvia Burruezo Escobar 12 de febrero de 2019
Bajo el sello " Corpinnat" se comienzan a identificar distintas bodegas que abandonan la Denominación de Origen Cava buscando el reconocimiento de su diferenciación: la calidad. Marcan requisitos exigentes para los elaboradores, que deberán crear vinos de uva 100% ecológica, de variedades tradicionales, recolectados a mano, con crianzas mínimas de 18 meses, con contratos a largo plazo con los viticultores y vinificados en la propiedad. Todo ello, para "distinguir los grandes vinos espumosos elaborados en el corazón del Penedès"
Publicado en La Vanguardia
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¿Monovarietal o ensamblaje?

  • Por Silvia Burruezo Escobar
  • 11 feb, 2019
¿Por qué se etiquetan los vinos varietales?
Richard Sanchoyarto escribe en Vinetur acerca de las normas de etiquetado del vino.
En términos generales, un vino monovarietal procede de una sola variedad de uva (al menos en un mínimo del 85%).
Un ensamblaje (o coupage), procede de la mezcla de dos o más variedades de uva en la misma botella.
Y a ti... ¿cuál te suele gustar más?
Yo sólo puedo decirte que cualquiera de ellos puede sorprenderte enormemente...
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